CENTRO SOCIOCULTURAL EN REINOSA / Reinosa, Cantabria
Concurso Nacional, 2013

Autores: Carlos de Luxán y Diego Hernández

Colaboradores: Almudena Peralta
Promotor: Ayuntamiento de Reinosa
Sperficie: 1.920m2
PEM: 950.000 euros

Memoria:

Plaza y soportal. Con estos dos mimbres se articula toda la propuesta, no hace falta más. No se ha pretendido inventar nada, sólo reinterpretar lo que los reinosanos ya conocían para devolverles un rincón que, ya antes de arder la vieja lonja, era un punto de encuentro, un lugar para el intercambio. Se desea que Reinosa amplíe su pisada, que el nuevo equipamiento sea generoso y abierto, casi transparente, con la ciudad. Proponemos una arquitectura que fomente el pleno diálogo: entre la plaza que recuperamos y la vecina plaza del teatro, entre el interior de sus salas y las calles que las rodean, entre la cubierta-soportal y el gran vaso programatico, entre los usuarios del centro y los vecinos que simplemente paseen por su plaza.

Quebrando el soportal, el proyecto adquiere un evidente contenido simbólico y formal que lo acerca al imaginario geográfico reinosano. La libre articulación de la cubierta, que se inclina para adaptarse a las condiciones climáticas locales, evoca, en su juego de cotas, las cumbres de la cordillera cantábrica que abrazan Reinosa: Labra, Hijar y el Cordel.