REHABILITACIÓN PALACIO DE LA CORTIGUERA / Santander, Cantabria
Concurso Nacional de Ideas, 2018

Autores: Carlos de Luxán y Pesquera y Asociados.

Colaboradores: Álvaro Sánchez y Ana Súarez-Anta.

Promotor: Ministerio de Fomento.
PEM: 798.000 euros

Extracto de la memoria:

El jardín triangular ubicado al norte -cerrado y umbrío- se incorpora a la ciudad como como un espacio previo de acceso a planta primera. Éste nuevo acceso se unifica espacialmente con el zagúan del antiguo paso de carruajes, significado por un gran arco neomudejar. Una conexión que se refuerza con una escalera que conecta ambos niveles, apoyada sobre el gran muro pétreo de contención. Así, el espacio al norte del zagúan se convierte en un nuevo vestíbulo de acceso al Palacio, con una entrada de escala mas acorde a su nuevo carácter. Para hacer posible esta intervención se propone una nueva galería acristalada que salvaguarde del clima el uso cotidiano del edificio; un elemento adosado ý removible- tan característico de las arquitecturas de estas latitudes, como espacio intermedio entre el exterior -la ciudad- y el interior -el Palacio-.