PABELLÓN DEPORTIVO HÖNGGENBERG / Zürich, Suiza
Finalista en Concurso Abierto, 2017

Autores: Carlos de Luxán y Mónica Sedano

Colaboradores: Ikokora, Xmade, Pfister Modellbau

Promotor: Stadt Zürich
Superficie: 1.800m2
PEM: 9.500.000 CHF

Extracto de la memoria:

Minimizar la ocupación del suelo, para conservar tanto la pradera de juegos ubicada al Suroeste del Solar como la pequeña terraza situada al Norte, ha sido uno de los principales objetivos del proyecto para los nuevos vestuarios deportivos de Hönggenberg. Tratando de preservar el carácter rural del entorno, se ha quebrando la fachada Sur para respetar la ubicación de los grandes árboles existentes, y se ha plegado la cubierta para minimizar su impacto volumétrico y conseguir una armoniosa e integrada relación con su contexto próximo. Además, la posición longitudinal del edificio no solo permite mantener la relación visual entre los campos de fútbol Norte y Sur, sino que también segrega con naturalidad las circulaciones de público y jugadores de Liga 1, que disponen de un corredor exterior privado desde el que acceder al terreno de juego desde sus propios vestuarios.