CENTRO DE RECURSOS PARA EL DEPORTE DE LEGANÉS / Leganés, Madrid
Finalista en Concurso Nacional, 2008

Autores: Carlos de Luxán, Jaime Guerrero y Carlos de Miguel (en colaboración con Estudio Seguí)

Promotor: Ayuntamiento de Leganés
Superficie: 2.585m2
PEM: 4.957.000 euros

Extracto de la memoria:

Proponemos un edificio de planta circular, muy compacto y que libere el máximo de suelo posible. Se desea un amplio espacio de acceso, que integrándose con naturalidad en el cruce de calles domine con su presencia el entorno próximo. Se ha perseguido una imagen que refleje el carácter administrativo de la dotación, fácilmente reconocible como un hito en la ciudad de Leganés.

Así mismo, desde un punto de vista cualitativo es deseable alcanzar el máximo porcentaje de áreas iluminadas naturalmente, para favorecer la calidad ambiental y el ahorro energético. La geometría del círculo permite plantear una crujía exterior de despachos que se beneficiarán de las vistas lejanas, mientras que los espacios de trabajo diáfanos, mas conectados con los espacios públicos, se abren al patio interior.

Se propone una plaza de acceso semienterrada, a modo de graderío abierto, como uno de los valores principales de la propuesta. Nuestra intención es generar espacios aprovechables para la ciudadanía, independientemente del horario de apertura del Centro Administrativo, con la capacidad de funciar como espacios compartidos con el barrio.